中新网山西新闻7月27日电 7月23日上午,太原市小店区小店街道永康北路社区、小店区民政局志愿者与辖区内部分退役军人共同开展志愿服务,清理楼院积存杂物、垃圾,擦拭街边宣传栏,“橄榄绿”与“志愿红”相携手,为创建文明城市贡献积极力量。

  耿直爽朗的“刘姥爷”身先士卒,不顾脏累,挥起铁锹清理杂草杂物;退役军人张俊和不顾自己身体有恙,爬上爬下,搬运大件垃圾;年轻的90后“小兵”李嘉诚虽然身板瘦,但干起活来毫不示弱……他们都曾是部队的一个兵,如今退伍不褪色,长年积极投身社区志愿服务,为创造宜居环境和美丽社区默默地奉献着自己的力量。他们说,当过兵的人流血都不怕,流汗更不是事儿,在“八一”建军节来临之际,希望通过这种特别的方式纪念属于自己的节日。

  那边穿“橄榄绿”的老兵们不辞辛苦、挥汗如雨,这边身着“志愿红”的社区工作人员和民政工作者也是不遑多让,不论是年轻瘦小的“90后”,还是多年扎根基层的老“社区人”,干起活来干脆利落,脏活累活难不倒,娇阳似火挡不住。

  当日上午,在环卫车辆的协助下,多个小区的大量积存建筑垃圾、废旧家具、枯树枝、杂草堆等全部清理干净,更为暖心的是有居民朋友拿来西瓜向志愿者们表示感谢和慰问,展现出军民一家亲、共建美家园的和谐画面。(赵娟)