中新网山西新闻7月27日电 7月21日至22日,山西文水县召开关爱贫困户“六个一”现场观摩会,县领导梁宝明、王峰、刘大鹏、范发宾、闫启明、张建良、赵志昌、刘建树、文成宝、石新杰、王永平、赵一学、武英喆及各乡镇党委书记、帮扶责任单位负责人参加观摩活动及座谈会。

  梁宝明、王峰一行带队进村入户观摩马西乡赤峪村、孝子渠村,西城乡西城村、南庄镇信贤村关爱贫困户“六个一”开展情况。观摩组一路走一路看,深刻体会帮扶责任,提升决战完胜脱贫攻坚任务的紧迫感和使命感。

  今年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年,文水县对照省委脱贫攻坚督导组反馈问题,决定从6月12日起集中50天的时间,在全县范围内开展“算好‘感恩六本账’”“办好‘关爱六件事’”活动。算好“感恩六本账”即:一是思想教育账,加强对贫困户正能量教育,倡导贫困户做脱贫先进、学脱贫先进,树立正确价值观念;二是致富增收账,建立“党支部+贫困户”“龙头企业+贫困户”“合作社+贫困户”“产业+贫困户”等多种“造血”式扶贫模式,为贫困户提供后续生活保障;三是政策红利账,巩固医疗、住房、教育、兜底和安全饮用水相关措施,推动已出台的危房改造扶贫、医疗扶贫、教育扶贫、产业扶贫、就业扶贫、兜底保障等措施落实落地;四是技能提升账,了解贫困户实际需求,邀请专业技术人员开展专业技能培训,组织致富能人、村民代表实地教学,帮助贫困户提高自身致富能力;五是慰问关爱账,入户入心、脚踏实地摸底排查,号准症结、开对药方,使帮扶行动让群众满意,得到群众认可;六是干部帮扶账,加强扶贫干部、扶贫政策与贫困户的深度关联,啃下最后一块“硬骨头”,当好贫困户“贴心人”。开展“关爱六件事”即:帮扶单位从实际出发,为帮扶村的贫困户维修一段围墙、修缮一处进院大门、粉刷一次房屋、整理一次庭院、送一床被褥、换一身新衣服,切实为贫困户做实事、做好事,将党和政府的温暖切实传递到贫困户的心头。

  在随后召开的座谈会上,全县各乡镇围绕“六个一”开展情况做工作汇报。会议指出,完成“六个一”工作,要重视责任分解,加快进度,切实重视贫困户办实事办好事,全县上下广大干部要提升工作状态,凝聚干事精气神,紧盯工程质量。(张宏飞 王潇 王庆昱)