中新网山西新闻7月27日电(记者屈丽霞 通讯员倪寒飞)刘千嘉,2008年退役后,长期在企业打工。穆瑞杰2005年退役,如今在柳林县自然资源局工作。

  他们是柳林县第一批政府购买再就业的430名退役军人中的一个缩影,一年多来,柳林县围绕“维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业”的总目标,搭建退役军人工作的“四梁八柱”,加速推进退役军人服务保障体系,积极探索退役军人再就业精准化服务工作机制,使退役军人真正感受到党和政府的温暖和关怀。

  用好“三驾马车” 服务保障全覆盖

  2019年3月9日,柳林县退役军人事务局挂牌成立,“加强退役军人管理服务保障,推进军民融合深度发展”。 组织、人事、编办、财政等部门结合党政机构改革,及时完成定职能、定编制、定机构“三定”工作。自挂牌以来,柳林县退役军人工作迈入新征程。

  摸清底数,精准施策。“采取定点采集和上门服务的方式,分组包片,对全县退役军人信息进行了充实完善,实行动态管理,确保不重不漏”,柳林县退役军人事务局局长贾飞平介绍,“信息确认无误后,逐一建档立卡,一人一表,服役情况、复退时间、家庭情况均详细登记在册。”截至目前,柳林县共完成信息采集6453人,采集率达99.9%。

  退役军人服务中心是“退役军人之家”。2019年5月19日,柳林县军人服务中心及15个乡镇、248个社区(村)服务站全部挂牌,办公场地及设施、专兼职工作人员及时到位。乡镇服务站站长由乡镇专武部长兼任;村(社区)服务站站长由村支部书记或居委会主任兼任。为退役军人提供信访接待、教育培训、就业创业指导、政策宣传等专业化服务,从体制机制上保障了退役军人的安置、服务和管理。

  乡村基层服务站,全部建立退役军人党支部,全县650名退役军人党员全部纳入党组织。县里每年投入近100万元资金,保障乡、村两级服务站人员和办公经费。

  “有了远程接访室,我们可以及时通过视频与老兵们沟通,了解老兵诉求。”柳林县退役军人事务局的李兴才,边走边介绍“特别是对于身体不便的老兵,即避免了路途之苦,又可高效工作。”今年,柳林县将新时代“枫桥经验”精神内涵融入退役军人服务站建设,按照“四化五有七统一”要求,高标准建成了面积达400平方米的县退役军人服务中心,设立就业创业、权益维护、拥军优属等六个服务窗口。

  在柳林,社会力量在退役军人服务保障体系中正发挥着不可或缺的作用。山西汇丰兴集团是当地一家颇具规模的民营企业。每年,该集团都拿出一定数量岗位,优先聘用符合条件的自主就业退役军人。目前,44名退役军人在汇丰集团就业。今年3月初,该集团成立了“汇丰兴集团退役军人服务站”。

  柳林镇贺昌村,是一个城中村,全村8737人,其中退役军人有122人。村两委积极帮助退役军人解决就业和生活问题。82年退役军人高维星把村里的退役军人组织起来,组建60多人的“贺昌民兵应急分队”,除了治安维护,还参与抗灾救险。村里自筹资金解决人员工资。

  如今,在柳林一个政府机构强力主导、服务体系积极作为、社会力量广泛参与的“三驾马车”式的退役军人工作新格局已然形成。

  政府购买再就业 增强幸福感获得感

  如何更好保障和维护退役军人合法权益,加强退役军人事务工作领导? 柳林县成立了由县委书记任组长、政府县长任第一副组长,相关县直单位负责人为成员的“县委退役军人事务工作领导小组”,并出台工作规则及办公室议事规则,领导小组办公室设在县退役军人事务局。

  在“县委退役军人事务工作领导小组”宏观指导下,柳林县大力促进退役军人就业创新工作举措,积极探索“政府购买服务”的服务模式。“既推动现有政策不折不扣落实到位,又创造性地制定‘小政策’”,结合实际,制定出台了《柳林县政府购买服务解决部分退役军人再就业实施办法》。结合各单位机构改革和部分县直单位需要补充基层站所力量具体情况,设置政府购买服务岗位。

  由县人武部牵头,县监委、县公安局、县人社局、县退役军人事务管理局等相关部门组织退役军人进行了两个月的岗前业务、技能和法律法规培训。培训结束后,根据考核情况按照年龄、学历、从事职业等情况定岗定员。

  严格审查甄别后,柳林县第一批符合政府购买服务的430名退役军人,分别被安置到县应急管理局、自然资源局、县城市综合执法大队、县公安局、县林业局等14个单位的基层站所,从事社会治安、抢险救灾、地质灾害防治、城市综合执法等工作。其中,退役军人服务中心(站)75名,县应急管理局69名,自然资源局60名,公安局93名。如今,这批通过政府购买服务再就业的退役军人,在不同岗位上,奋发图强,永葆军人本色,活出了精彩人生。

  “县财政每年拿出3000万元,保障430名退役军人的工资、保险等,”贾飞平介绍,“所需资金列入年度财政预算。”

  “政府给了我机会,让我又有了工作。每月可以领取3000多元工资。”脸上洋溢着幸福笑容、57岁的张小平,是柳林县第一批政府购买服务再就业退役军人。如今,在柳林县柳林镇退役军人服务站工作,再也不用为养老问题发愁了。

  “我们一定及时发放工资,绝不拖欠”,山西兴柳人力资源有限公司刘经理表示。该公司是柳林县人社局遴选的第三方劳务派遣公司,按照《柳林县政府购买服务解决部分退役军人再就业岗位设置及岗位确定方案》,再就业退役军人与该公司签订劳动合同,合同期为5年,可续签。该公司为再就业退役军人建立人事档案,接续社会保险关系,办理各项社会保险待遇手续,按月支付工资、补助,补贴和奖励,按年度缴纳社会保险费和住房公积金。

  凸显尊崇厚爱 提升荣誉感归属感

  一人参军、全家光荣,一次参军、一生光荣。讲好军人故事,让“军人成为全社会尊崇的职业”,尊崇之光照亮退役之路,柳林县开展了一系列面向军人的激励之举、暖心之举。

  “八一”前夕,柳林县退役军人事务局与县人武部,在全县开展“模范退役军人”评选活动。 高勇、 刘文彦、陈涛、刘千嘉、穆瑞杰等10名退役军人荣获“模范退役军人”共荣称号,成为引领风尚的时代标杆,提升了退役军人的荣誉感归属感。

  高勇,在外打拼多年,始终不忘家乡建设,投资2亿元建设柳林商业文化旅游廊桥项目;刘文彦,今年年初,抗击疫情期间,坚守在抗疫一线,白天排查,晚上值守加班;陈涛,退役不退志,退伍不褪色,在平凡的岗位上实现着自己的人生价值。

  目前,柳林县共悬挂共荣牌5850人户。对每块共荣牌实现了精准悬挂,“应挂尽挂、不漏一户”,让每一个军人家庭享受到他们应得的荣耀和尊崇。

  “今年,为240名优抚对象医疗救助140万元,为484名符合条件的退役士兵补缴了集体部分养老保险金350万元。”李兴才介绍说,“走访慰问退役军人和各类优抚对象共6360人,为9名立功的现役军人家属送去喜报和慰问金。”

  柳林县相关工作人员表示,柳林县将持续创新开展退役军人再就业工作,未及时参加登记报名符合条件的退役军人列入2020年度政府购买服务计划;开设下岗失业军人就业服务绿色通道,拓宽下岗失业退役军人就业渠道;对个别生活确实困难的退役军人,优先照顾、采取公益性岗位、临时救助等方式,立足当前解决实际问题,让退役军人暖心、让现役军人安心,奋力开创新时代柳林退役军人工作新篇章。 (完)